Verhaltenscodex

• Unsere Grundlage für die Zusammenarbeit

Durch die gegenseitige Wertschätzung und verbindliche Regeln schaffen wir eine optimale Schulkultur sowie ein förderliches Schulklima für Schülerinnen, Schüler und Mitarbeitende.
    Der Verhaltenscodex regelt die wesentlichen Elemente unseres Verhaltens als loyale, motivierte, mitdenkende und eigenverantwortliche Mitarbeitende. Wir sind uns unserer Vorbildfunktion bewusst.

• Wir begegnen einander mit Wertschätzung.
    • Wir suchen die partnerschaftliche Zusammenarbeit und diskutieren konstruktiv.
    • Wir sind offen für Verbesserungen, Optimierungen und Neuerungen, die eine nachhaltige Weiterentwicklung unserer Schule ermöglichen.
    • Wir übernehmen Verantwortung für unser Handeln und begegnen einander respektvoll.
    • Wir kommunizieren transparent und handeln verlässlich. Wir reden miteinander und nicht übereinander.
    • Wir bewegen uns innerhalb unserer Kompetenzen und halten die Dienstwege ein.
    • Wir verhalten uns loyal und handeln integer. Wir akzeptieren Entscheide der Schulpflege, der Schulleitung und der Schulkonferenz und vertreten diese nach aussen.
    • Wir kommunizieren Inhalte und Vereinbarungen von vertraulichen Gesprächen nicht an Dritte.

Alle Lehrpersonen unterstehen dem Berufsauftrag des Kantons Zürich. Neben diesen Vorgaben ist das Leitbild der Primarschule Schwerzenbach die Grundlage für die Arbeit aller Mitarbeitenden.